La ricerca della qualità e l’autenticità dei prodotti, il miglioramento continuo, la responsabilità nei confronti dei Clienti e la salvaguardia dell’ambiente sono tra i valori fondamentali della nostra azienda Effesalumi sas di Fumagalli Angelo & C. Questi valori si traducono in obiettivi, attività e programmi specifici finalizzati ad assicurare la soddisfazione dei nostri Clienti. La Direzione Effesalumi si impegna a fornire le risorse finanziarie e umane per sviluppare un sistema basato sulla sicurezza alimentare, sulla tutela della sicurezza e salute dei lavoratori e a rispettare l’ambiente; il tutto in conformità con le normative vigenti. In particolare, distribuire prodotti sicuri, conformi ai requisiti di legge e di qualità è la carta vincente per soddisfare totalmente le aspettative del Cliente e del consumatore, procurandosi così una crescita sul mercato. Pertanto, attraverso un Piano di Autocontrollo aziendale basato sul sistema HACCP, abbiamo migliorato negli anni gli aspetti igienico-sanitari della produzione e della rintracciabilità. A dimostrazione del costante spirito di miglioramento, negli anni siamo partiti certificando il sistema di gestione della qualità, dell’ambiente e della rintracciabilità di filiera, lo standard BRC ed oggi, siamo in possesso della certificazione IFS. È quindi ferma volontà della Direzione Effesalumi sviluppare e seguire la presente Politica Aziendale affinché sia permeata ed attuata a tutti i livelli aziendali.
La Direzione Effesalumi
La nostra azienda Effesalumi S.a.s. di Fumagalli Angelo & C. è specializzata nella produzione di salumi freschi e stagionati (in conto lavoro presso la Effesalumi Due s.r.l.) ed è organizzata in tre siti:
Il nostro obiettivo primario è soddisfare i Clienti e siamo convinti che la loro fedeltà dipenda, in misura determinante, dalla qualità dei prodotti e dalla nostra capacità di assolvere in modo rapido ed efficace le loro esigenze e aspettative.
Per questo, la nostra azienda dedica massima attenzione alla scelta delle materie prime, alla verifica della loro autenticità, allo studio di ricette sempre nuove e migliori e allo sviluppo di processi produttivi all’avanguardia.
La qualità dei nostri prodotti non è un fattore a sé stante, ma è strettamente collegato all’operatività di tutta la struttura organizzativa e produttiva.
Puntare su un’attenta e approfondita qualifica dei fornitori, maturata negli anni, ha permesso alla nostra azienda di raggiungere i seguenti obiettivi, importanti dal punto di vista commerciale e salutistico:
Per essere sempre più competitivi sul mercato e ampliare la gamma dei prodotti da proporre ai propri Clienti, la nostra azienda ha dimostrato la capacità di saper rinnovare i propri impianti (es. asciugatoi e stagionature) e i macchinari produttivi (es. attrezzatura per la preparazione di spiedini, nuove linee di pesatura).
La nostra azienda è profondamente convinta che, per lo sviluppo economico, si debba mirare a standard sempre più elevati e, tale mentalità, ci ha portato a certificare IFS sia il sito produttivo di Briosco (MB) che quello di Castelli Calepio (BG).
In questo modo, la politica della qualità esprime la strategia aziendale di puntare sul miglioramento continuo, principalmente dei seguenti aspetti:
Il raggiungimento della certificazione ed il mantenimento degli standard qualitativi coinvolgono tutto il personale. Quindi, la Direzione ha scelto come strategia aziendale quella di impegnarsi a perseguire un ragionevole costante miglioramento dell'efficienza organizzativa delle proprie attività e prefiggersi obiettivi e traguardi volti ad una continua crescita aziendale.
L'obiettivo principale della nostra azienda è la sicurezza alimentare, che si concretizza con la produzione di prodotti sicuri, nel rispetto delle normative vigenti del settore agroalimentare. Il nostro impegno per la sicurezza alimentare si esplicita attraverso scelte ponderate e la gestione dei seguenti aspetti:
Per garantire questi aspetti fondamentali, la Direzione attua le seguenti attività:
Per la Direzione Effesalumi è sempre stata importante la tutela dell’ambiente, operando nel pieno rispetto delle normative vigenti, infatti, nel passato, l’azienda ha implementato un sistema di gestione ambientale in linea con la norma UNI EN ISO 14001 e, negli anni, continua a mantenere sotto controllo l’impatto ambientale, cercando di migliorare i processi in modo efficace e sostenibili.
Consapevoli dell’impatto, anche indiretto, che le attività svolte dalla nostra azienda possono avere sull’ecosistema, sia per i processi produttivi che per l’utilizzo di prodotti legati all’attività, la Direzione sta implementando strategie orientate alla sostenibilità ambientale. In particolare, s’impegna a:
La nostra azienda ha implementato da anni un Sistema di Gestione della Sicurezza e Salute in conformità alla normativa vigente, tenendo conto della natura e dell’entità dei rischi delle nostre attività, oltre che della specificità della struttura organizzativa. Negli ultimi anni questo Sistema ha subito un’importante integrazione per la valutazione degli aspetti legati alla Pandemia.
Attraverso l’implementazione di questo Sistema e il suo continuo aggiornamento, la nostra azienda vuole intraprendere un percorso etico in modo da affrontare le tematiche della sicurezza e della salute sui luoghi di lavoro (secondo le linee guida UNI INAIL ISPESL “Guida operativa per l’implementazione di un Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza sul Lavoro (SGSSL)” e ISO 45001) e della responsabilità sociale (secondo le norme SA 8000).